Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Признаки рака щитовидной железы. Как определить рак?

10.07.2014

Злокачественным опухолям щитовидной железы принадлежит не более 2% от всех онкологических заболеваний. Однако с каждым десятилетием количество заболевших увеличивается в среднем на 10%. Все чаще болезнь поражает молодых людей, нередко среди пациентов онкологической клиники можно встретить детей. И хотя рак щитовидной железы – один из немногих, смертность от которого невысока, тем не менее, болезнь при отсутствии лечения может закончится трагически. Чтобы не допустить такого развития ситуации, следует знать признаки рака щитовидной железы.

Как и большая часть злокачественных образований, опухоль этой локализации на начальной стадии развития ничем себя не проявляет. Появление узла можно обнаружить лишь в том случае, если его размер будет превышать 1 см в диаметре. Чаще всего пациенты свои ощущения описывают, как утолщение и деформация шеи, а также чувство «кома в горле». Зачастую первые признаки рака щитовидной железы зависят от морфологического строения злокачественной опухоли.

Виды злокачественных опухолей щитовидной железы

  • Папиллярная форма – самый распространенный вид, который относится к дифференцированным опухолям и имеет наиболее благоприятный прогноз лечения. Чаще встречается у более молодого поколения, болезнь развивается медленно, метастазы по лимфатической системе распространяется на лимфоузлы; довольно часто пациент впервые вынужден обратиться к врачу по поводу увеличенных лимфатических узлов, но не собственно опухоли.
  • Фолликулярный рак чаще поражает пожилых людей. Течение заболевания медленное, нередко опухоль прорастает в близлежащие органы и ткани, метастазы появляются рано. Прогноз при фолликулярном раке щитовидной железы менее благоприятный, чем у папиллярной формы.
  • Медуллярный вид нередко сопровождается внезапным покраснением лица, больного может беспокоить понос, у некоторых из них присутствуют симптомы тиреотоксикоза. В области поражения ощущается болезненность. Прорастая капсулу железы, опухоль становится более плотной консистенции, приобретает бугристость.
  • Анапластический рак, как правило, встречается у пациентов старшей вековой категории. Распознать рак щитовидной железы этой разновидности можно по стремительному росту опухоли, для которой характерна болезненность. Раннее метастазирование и гибель больного в течение года отличают этот вид рака.

Клиническая картина

Признаки рака щитовидной железы, поначалу столь немногочисленные, постепенно становятся ярче. Увеличиваясь в размерах, опухоль начинает сдавливать находящиеся поблизости органы и ткани. Поражение гортани и возвратного нерва сопровождаются изменением голоса, охриплостью. Присоединяются затрудненное глотание, одышка, удушье. При прорастании пищевода развивается дисфагия. Определить рак щитовидной железы можно по расширению вен на поверхности груди в результате вовлечения в процесс средостения. Симптомы, появляющиеся в результате метастазирования, отличаются огромным разнообразием. Чаще всего метастазы поражают легкие, в этом случае больного беспокоит беспричинный (по мнению самого больного) кашель, который может сопровождаться выделением мокроты гнойного характера. Метастазирование в кости характеризуется их повышенной хрупкостью и болями. Распространение злокачественных клеток в печень сопровождается болезненностью в правом подреберье, слабостью, повышением температуры тела. О поражении раковыми клетками мозга свидетельствуют проблемы со зрением и речью, нарушение координации движений и т.д.

Шансы на выживаемость зависят от нескольких факторов: разновидности злокачественного образования, возраста пациента, а также от методов лечения. Болезнь, при которой клетки опухоли не распространились за пределы щитовидной железы, гораздо лучше поддается лечению. При папиллярной и фолликулярной форме рака выживаемость достигает 95%, анапластическая разновидность отличается плохим прогнозом. Однако наиболее важным аспектом является своевременное обнаружение опухоли. Существующие сегодня методы диагностики позволяют быстро и практически безболезненно найти причину недомогания.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика