Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Многоузловой токсический зоб

Узловой токсический зоб щитовидной железы является заболеванием, которое сопровождается образованием одного или множества опухолевидных образований (узлов), склонных к повышенной секреции тиреоидных гормонов. Если при диагностике выявляется менее 2-х узлов, принято считать зоб узловым, а если более, то многоузловым.

Причины возникновения

В норме выработка гормонов происходит по механизму прямой связи и полностью зависит от уровня тиреотропного гормона. Чем выше ТТГ в сыворотке крови, тем активнее происходит выработка собственных гормонов щитовидной железой.Главное причиной появления тиреиотоксического состояния является дефект рецепторов к ТТГ, расположенных на тиреоцитах. В результате этого дефекта рецепторы не получают информации о концентрации тиреотропного гормона и поэтому постоянно находятся в активном состоянии. Контроль центральной нервной системы ослабевает и железа переходит в автономное функционирование.Поскольку ТТГ не связывается с рецепторами для их блокировки, тиреоциты непрерывно продуцируют гормоны железы. Чем меньше количество узлов и их размер, тем менее выражены симптомы тиреотоксикоза, то есть возникает узловой токсический зоб щитовидной железы.

Клиническая картина заболевания

Симптомы узлового токсического зоба напрямую связаны с концентрацией тиреоидных гормонов. Пациенты жалуются на:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • низкую работоспособность;
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • изменение кожных покровов (более горячие и влажные);
  • тахикардию;
  • боли или перебои в работе сердца;
  • дискомфортные ощущения с области шеи;
  • затрудненное глотание и дыхание;
  • тремор рук.

Узловой токсический зоб, в отличие от диффузного, не проявляется эндокринологической офтальмопатией.

Диагностика заболевания

  • Выявление анамнеза болезни и жизни больного с учетом наследственной предрасположенности.
  • Осмотр больного с пальпацией железы.
  • Многоузловой токсический зоб позволяет обнаружить ультразвуковое исследование.
  • Оценка гормонального статуса и, соответственно, степень изменения функции щитовидной железы. Определяются гормоны ТТГ, Т4, Т3 связанный. Чем выше уровень тиреотоксикоза, тем ниже концентрация ТТГ и выше Т3 и Т4.
  • Сцинтиграфия железы для выявления причины тиреотиксикоза. С этой целью применяются специальные изотопы (технеций, изотопы йода), обладающие сродством с йодом и склонные к накоплению в тех участках железы, в которых происходит гиперсекреции на момент исследования. При выявлении так называемых холодных и горячих зон, можно с точностью определить, что причиной тиреотоксического состояния являетсяузловой токсический зоб.
  • Биопсия узлов для проведения дифференциальной диагностики узлового зоба с кистами, псевдоузлами и новообразованиями.

Современные подходы к лечению узлового токсического зоба

Лечение узлового токсического зоба начинается с назначения специальной йодсодержащей диеты с ограничением потребления жирных блюд, а также продуктов питания, оказывающих возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Далее лечение многоузлового токсического зоба определяет уровень тиреотоксикоза. При выраженном гипертиреозе все лечебные мероприятия направлены на подавление чрезмерной функциональной активности узлов, продуцирующих гормоны железы с избыточном количестве.

Наиболее быстрым и надежным методом лечения является оперативное вмешательство. В зависимости от количества и локализации узлов хирургическому удалению может подлежать одна доля железы (при наличии одного узла) или вся железа (при многоузловом процессе). Непосредственно после операции симптомы тиреотоксикоза исчезают полностью. Обратной негативной стороной хирургического лечения является травматичность операции, риск развития осложнений, необходимость заместительной терапии.

Наиболее предпочтительным методом лечения в последнее время считается радиойодтерапия. Метод заключается с избирательном накоплении радиоактивного йода (I131) гиперсекретирующим узлов или узлами, которые подвергаются облучению β- и γ- лучами. После облучения узлы исчезают. Преимуществом метода является избирательное уничтожение токсических узлов при безвредном воздействии на остальную ткань железы. Радиойодтерапия выполняется только в специализированных стационарах.

Методами выбора лечения узлового токсического зоба являются также:

  • Этаноловая склеротерапия, заключающаяся в введении спирта в узел, который и вызывает его разрушение.
  • Деструкция узлов при помощи лазера, который разогревает ткань, вызывая ее гибель.
  • Разрушение узлов с помощью электромагнитного поля (радиочастотная деструкция узлов).
Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика