Паращитовидная железа
Одним из жизненно важных органов внутренней секреции является паращитовидная железа (существуют также и другие названия: паратиреоидная или околощитовидная, glandulae parathyroideae), расположенная на задней поверхности щитовидной железы по сторонам от трахеи, размером она напоминает чечевицу. Гормон, продуцируемый ею, необходим для регулирования кальциево-фосфорного обмена. Около 80% людей обладает парой этих небольших образований, однако анатомия паращитовидных желез весьма индивидуальна, поэтому у некоторых пациентов их количество может достигать даже 12. Размер каждой железы – желтоватого цвета округлой или удлиненной формы – составляет всего лишь 2-8 мм в длину, толщина не превышает 3 мм, масса 20-70 мг, причем у нижних желез вес, как правило, больше, чем у верхних.
Строение
Железа представляет собой тонкую соединительно-тканную капсулу, вглубь от которой разветвляются тяжи, между которыми находится паренхима, состоящая из эпителиальных клеток. Однако четкого разграничения на дольки не наблюдается. В соединительно-тканной строме находится множество кровеносных сосудов, здесь же расположены нервные волокна. Кровоснабжение осуществляется из ветвей артерий щитовидной железы. Следует учитывать, что строение паращитовидной железы зависит от особенностей человека.
- В эмбриональном и детском возрасте паренхима имеет вид сплошной массы без какого-либо разделения на ячейки, хотя иногда этот тип можно встретить и в молодом, и в преклонном возрасте.
- Сетчатый тип – паренхима разделена тяжами на группы клеток равных размеров, но без какой-либо системы – этот вид встречается наиболее часто.
- Альвеолярный тип, при котором просматривается разделение соединительной тканью на относительно правильные дольки.
Кроме того, существуют всевозможные переходы, не редкость, когда посреди ткани одного типа встречается участок другого. При всех этих видах клетки, их которых состоит паренхима, также имеют отличия. В разные периоды жизни наблюдается различная гистология. Паращитовидная железа у новорожденных содержит лишь главные паратироциты – скопление эндокринных эпителиальных клеток. Постепенно появляются оскифильные клетки, количество которых быстро увеличивается; к моменту полового созревания железа приобретает структуру и размер, присущие организму взрослого человека. После 30-летия наблюдается постепенное появление жировых клеток.
Верхние железы локализуются на уровне полюсов долей щитовидной железы, на ее задней поверхности, вне капсулы; нижние, как правило, находятся на уровне нижнего полюса долей. Однако у некоторых людей они могут находится в средостении, у вилочковой железы, в перикарде, позади пищевода, а также около сонной артерии. Учитывая такое непостоянство, локализацию этого органа целесообразнее определять по отношению либо к заднему краю щитовидной ж-зы, либо к снабжающим ее сосудам.
Значение нормальной работы желез
Несмотря на столь небольшие размеры, функции паращитовидной железы необычайно важны для жизнедеятельности всего организма. В них входят синтез и секреция паратгормона (паратиреоидина, ПТГ), который в сочетании с кальцитонином – гормоном, вырабатываемым щитовидной железой и являющимся его антагонистом, а также витамином D, принимают участие в регуляции метаболизма кальция. Этот гормон оказывает воздействие на органы кальциево-фосфорного обмена: почки, кости, кишечник. При снижении уровня кальция в организме выработка гормона ПТГ увеличивается, при увеличении – тормозится.
Нарушение функции паращитовидных желез приводит к избытку или недостатку выработки гормона, в результате чего возможно развитие эндокринных заболеваний, повреждения костной системы, психические расстройства. Повышенная секреция способствует вымыванию из костей кальция, гиперкальциемии, что приводит к появлению кальцинатов во внутренних органах, чаще всего при этом поражаются почки и сосуды, в запущенных случаях дисфункция паращитовидных желез может привести к летальному исходу в результате почечной недостаточности или нарушению кровообращения. Недостаток паратгормона также приводит к развитию тяжелых состояний: гипокальциемии и гиперфосфатемии, что способствует появлению тетании.
Таким образом, от нормальной физиологии паращитовидной железы зависит не только самочувствие, но и жизнь пациента. Отсутствие, повреждение, нарушение работы приводит к системному расстройству функций всего организма. Поэтому так важно своевременно распознать патологическое строение и функции паращитовидной железы. Лечение заболеваний направлено как на устранение причины гормонального дисбаланса, так и на ликвидацию возникших в результате этого последствий.