Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Беременность и рак щитовидной железы

03.08.2014

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет к расстройствам менструального цикла, снижению способности к деторождению. От нормального функционирования железы зависит протекание беременности; при нарушениях тиреоидного баланса возможны ранние токсикозы. Гормоны, вырабатываемые железой, оказывают влияние на правильное развитие плода. При дисбалансе существует риск развития внутриутробной гипоксии плода, дискоординации родовой деятельности, угрозы выкидыша и др. К сожалению, в последние годы отмечен рост онкологических заболеваний именно у женщин фертильного возраста.

От уровня вырабатываемых гормонов, прежде всего, зависит возможность зачатия. Поэтому в период планирования беременности нужно обратить внимание на уровень тиреотропного гормона, при его повышении врач назначит подходящее лечение. Гормональный уровень влияет на протекание и сохранение беременности. Беременные женщины с заболеваниями щитовидной железы часто подвержены таким патологическим состояниям, как маточные кровотечения, отслойка плаценты либо анемия. Тем не менее, рак щитовидной железы и беременность могут благополучно сочетаться. Однако следует учитывать, что для злокачественных опухолей дифференцированных форм (папиллярный и фолликулярный рак) характерно медленное течение, на начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. Подчас женщина, не догадываясь о болезни, успевает обзавестись потомством.

Если же заболевание обнаружено во время беременности, то лечение рака щитовидной железы планируется строго индивидуально. Прежде всего следует решить вопрос о возможном сохранении беременности. Конечно, удаление щитовидной железы целесообразнее отложить до окончания беременности, но следует учесть, что гормональный дисбаланс из-за болезни может негативно сказываться как на самочувствии будущей мамы, так и на здоровье малыша. На начальном этапе хирургическое лечение возможно не раньше, чем во II триместре. В том случае, когда болезнь обнаружена в III триместре, лечение следует отложить до родоразрешения. Прогнозы на выздоровление при этом не ухудшаются. При опухоли больших размеров, при метастазировании, а также при низкодифференцированных формах рака (анапластический, медуллярный, плоскоклеточный), которые отличаются агрессивностью, беременность рекомендуется прервать.

Беременность после рака щитовидной железы

Если же беременность наступает после полного излечения, то обоснованных оснований для ее прерывания и вовсе нет. По окончании лечения заболевания и онкологи, и эндокринологи придерживаются единого мнения – беременность после рака щитовидной железы вполне возможна. Главное, чтобы после радиойодтерапии прошло не менее 12 месяцев. За это время можно пройти полный курс реабилитации, восстановить гормональный фон. Не следует забывать, что после проведенного лечения женщина пожизненно должна придерживаться заместительной гормонотерапии и период беременности – не исключение. Также во время беременности таким пациенткам необходимо под присмотром грамотного специалиста продолжать принимать L-тироксин, который способствует полному подавлению продукции ТТГ. Таким образом, после опухоли щитовидной железы планирование беременности не противопоказано при соблюдении трех основных условий:

  • женщина прошла радикальное лечение
  • отсутствие рецидивов в течение 12-18 месяцев после операции
  • во время беременности женщина наблюдается у эндокринолога и принимает в установленной им дозировке медицинские препараты, восполняющие недостаток гормонов щитовидной железы.

Если же беременность наступит сразу же после окончания лечения, то, как правило, она заканчивается прерыванием. Поэтому лучшим вариантом является планированная беременность, при этом желательно заранее пройти обследование, которое сегодня не занимает много времени, зато дает уверенность в том, что малыш родится без отклонений.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика