Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Прогноз при раке щитовидной железы

Чтобы составить прогноз заболевания, врачи принимают во внимание различную информацию. Прогностических факторов для определения ожидаемого исхода рака щитовидной железы много. И чем старше пациент, тем большее значение имеет каждый из этих факторов. Но по статистике и опыту опухоль щитовидной железы является самым излечиваемым онкологическим заболеванием. При своевременном обращении к врачу у пациентов в возрасте до 45 лет вероятность благоприятного исхода достигает 97% и более.

Прогностические факторы

Ожидаемый исход болезни во многом зависит от классификации рака щитовидной железы. Но прогноз делается на основании различных факторов:

  • клинических (симптомы, общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний и др.)
  • гистологических (распространение раковых клеток в близлежащие и отдаленные органы и ткани, предрасположенность их к метастазированию, к тому же клетки опухоли могут отличаться уровнем злокачественного потенциала)
  • анатомических (степень вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов, размеры опухоли и наличие отдаленных метастаз)

Как составляется прогноз

Сначала определяется форма рака. Затем выбирается метод, по которому можно составить наиболее точный прогноз для данного вида опухоли. Учитывая имеющиеся данные инструментальных и лабораторных исследований, полученных при обследования пациента, а также анамнез, определяют стадию рака. В зависимости от стадии развития опухоли прогноз выживаемости пациента составляется на период 5, 10 или 20 лет. Прогноз десятилетней выживаемости с вероятностью 98% означает, что 98 больных из 100 с такой же степенью развития опухоли проживут не меньше 10 лет.

Иногда в составлении прогноза большую роль играет субъективное мнение врача. Так, при фолликулярной форме рака щитовидной железы определить точно степень его развития трудно. Но по накопленной статистике можно с уверенностью сказать, что это заболевание вполне излечимо. Прогноз при раке щитовидной железы в большинстве случаев довольно благоприятный. Смертность составляет менее 1%.

Лучше всего поддаются терапии фолликулярная и папиллярная форма злокачественного заболевания. Лечение подразумевает, прежде всего, хирургический метод, при котором удаляется пораженная железа. После проведения операции показана радиойодтерапия. Прогноз медуллярной формы опухоли несколько хуже. Она поражает не только щитовидную железу, но и быстро распространяется на лимфоузлы, в результате чего необходима диссекция. Самый неблагоприятный прогноз у анапластической формы рака щитовидной железы. Но разновидности опухолей щитовидной железы с высокой степенью злокачественности встречаются гораздо реже – им принадлежит не более 8% от всего количества онкологических заболеваний железы.

После полного удаления щитовидной железы (тиреоидэктомии) вероятность рецидива болезни гораздо ниже, чем при гемитиреоидэктомии (удаление половины железы) или резекции (удалении тканей железы). Поэтому врачи склонны придерживаться мнения, что наиболее оптимальным решением является именно полное, а не частичное удаление железы, какова бы ни была степень развития опухоли. Следует учитывать, что хирургическое вмешательство, связанное с удалением железы, для человека не проходит бесследно. После проведенного лечения чаще всего пожизненно пациент должен будет принимать гормоны, которые раньше продуцировала щитовидная железа. Отказ от заместительной гормональной терапии может привести к нарушению жизнедеятельности организма.

Насколько прогноз надежен

Любой прогноз – это сопоставление имеющихся данных о состоянии больного и накопленной статистики. Поэтому не стоит рассматривать возможный исход заболевания, как приговор. Каждый пациент уникален, а проявления болезни у всех очень индивидуальны. Статистика не может предугадать, каким будет исход у каждого отдельно взятого человека. Кроме того, психологический настрой, выполнение всех врачебных рекомендаций, поддержка близких – об этих нюансах в статистике не упоминается, но от них также может зависеть выздоровление.

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика