Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Лучевая терапия

За последнее десятилетие количество пациентов с раком щитовидной железы увеличилось вдвое. Возможно, причина заключается в ухудшении экологической ситуации, негативно влияющей на здоровье человека. Существуют и другие факторы, способные спровоцировать развитие болезни: воспалительные процессы, наследственность, гормональный дисбаланс, излучение и др. Но, несмотря на многочисленность неблагоприятных факторов, смертность в результате опухоли щитовидной железы – одна из самых низких среди онкологических заболеваний. Немаловажную роль в этом играют современные методы лечения.

Сегодня одним из наиболее эффективных способов является лучевая терапия при раке щитовидной железы. Как правило, она сочетается с другими методами: хирургическим вмешательством, гормональной и химиотерапией, радиойодтерапией. Во время лучевого воздействия происходит изменение структуры ДНК раковой клетки, в результате чего она уничтожается, что приводит не только к уменьшению симптомов рака щитовидной железы, но и к предупреждению дальнейшего распространения злокачественных клеток в организме пациента.

Безусловно, на тактику и результаты лечения влияет множество факторов, основными из которых является вид рака и стадия, на которой болезнь была диагностирована. Злокачественные образования щитовидной железы делятся на:

  • Папиллярный
  • Фолликулярный
  • Медуллярный
  • Анапластический (недифференцированный) вид

Первые два вида неплохо поддаются лечению, смертность от них невысока. Последние два – более агрессивные, дают метастазы в лимфоузлы, в легкие и кости, но встречаются намного реже и более характерны для пациентов старшего возраста. Благоприятный исход вероятен только при своевременно начатом лечении, в запущенных случаях прогноз неутешителен.

Наружная гамма-терапия или терапия радиоактивным йодом?

После проведения операции назначается лучевая терапия рака щитовидной железы, которая может быть произведена двумя способами:

  • Гамма-терапия (дистанционное облучение)
  • Радиойодтерапия (I-131)

Гамма-терапия – это метод, при котором используется внешний источник облучения, при этом гамма-лучи воздействуют на больной орган в течение нескольких минут. В комбинации с другими методами облучение применяется перед оперативным вмешательством при распространенных опухолях дифференцированного вида. Показанием к послеоперационному лечению являются сомнения в радикальности операции.

Наружное облучение при раке щитовидной железы в качестве самостоятельного метода используется лишь в запущенных случаях, при наличии метастазов, неоперабельного рака или опухоли недифференцированного вида. В тех случаях, если злокачественное образование не отвечает на лечение йодом, показана гамма-терапия. Применяется гамма-облучение также при рецидиве заболевания. Процедура сама по себе безболезненна, но имеет недостатки – разрушаются не только раковые клетки, но и здоровые. Больной обычно жалуется на сухость, зуд, покраснение в месте облучения. Но эти побочные эффекты проходят через некоторое время после окончания цикла.

Если рак дифференцированный (опухоли хорошо захватывают йод), используется терапия радиоактивным йодом. Процедура состоит в воздействии излучения на щитовидную железу, в результате чего происходит разрушение клеток опухоли. При этом методе используется способность клеток железы адсорбировать и концентрировать йод – в отличие от остальных клеток организма. Таким образом, облучение при раке щитовидной железы радиоактивным йодом, действуя избирательно – лишь на измененные клетки, абсолютно безвредно для остальных тканей. Однако тип медуллярного рака не способен абсорбировать радиоактивный йод, поэтому этот метод при медуллярной опухоли не применяется.

Хоть злокачественная опухоль щитовидной железы – один из тех видов рака, которые имеют хороший прогноз, не стоит забывать, что это все-таки болезнь, опасная своими рецидивами. Именно поэтому данная проблема актуальна для стран с дефицитом йода, на которые повлияла авария на ЧАЭС. Жителям таких стран необходимо регулярно проходить обследования у эндокринолога.

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика