Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Анализ крови

Известно, что злокачественные образования при отсутствии лечения приводят к летальному исходу. От своевременного распознавания болезни зависит результат лечения. Самым простым, не требующим специальной подготовки, способом диагностики является анализ крови при раке щитовидной железы. Однако в обще-клиническом исследовании в большинстве случаев можно обнаружить только лейкоцитоз, СОЭ обычно в норме или слегка повышена. Но такие изменения встречаются довольно часто и при других заболеваниях. Сегодня существуют более информативные методы лабораторной диагностики.

Одним из достижений в медицине является анализ на онкомаркеры на рак щитовидной железы. Эти специфические соединения возникают в результате жизнедеятельности раковых клеток. С помощью современных методов повышенное содержание маркеров можно обнаружить даже при опухоли небольшого размера. Но изменение показателей также может наблюдаться при состояниях, не связанных с развитием опухоли. Незначительное повышение уровня возможно и у здорового человека, поэтому диагностическое значение онкомаркеров не следует преувеличивать.

Тем не менее, маркеры рака щитовидной железы необходимы для определения тяжести болезни, контроля за эффективностью проводимой терапии, а также для своевременного обнаружения рецидива заболевания. Анализы при раке щитовидной железы назначаются в сочетании с другими диагностическими методами – либо для подтверждения диагноза, либо при сомнительном результате. Такое обследование необходимо тем людям, среди близких родственников которых уже встречались злокачественные образования щитовидной железы.

  • Кальцитонин используется при подозрении на медуллярный рак. Повышение его уровня свидетельствует о патологическом процессе: у прошедших курс лечения – о развитии рецидива или о метастазировании. Для пациентов, у членов семьи которых диагностирован медуллярный рак, определение кальцитонина может быть использовано в качестве скрининга. Однако следует учесть, что показатели гормона могут повышаться у беременных, при приеме гормональной антиконцепции, а также при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Тиреоглобулин – белок, вырабатываемый клетками железы, его определение необходимо для мониторинга радикальности проведенной операции. После хирургического вмешательства или после проведения радиойодтерапии его уровень понижается, при метастазировании наблюдается рост показателей. Повышение концентрации свидетельствует о фолликулярном или папиллярном раке.
  • Ген BRAF – с его помощью можно определить прогноз течения заболевания при папиллярной опухоли.
  • EGFR – рекомендован после проведения операции. Повышение уровня свидетельствует о вероятности рецидива
  • Мутация протоонкогена RET служит для подтверждения медуллярного рака. Этот анализ целесообразно проводить близким родственникам пациента.
  • Антищитовидные антитела свидетельствуют о наличии аутоиммунной патологии щитовидной железы, что характерно для папиллярного рака.

В каждом конкретном случае может быть проведено несколько исследований. Однако следует помнить, что онкомаркеры не дают полной информации о заболевании. У некоторых онкологических пациентов показатели остаются в норме, но бывает и наоборот – повышение уровня у практически здорового человека.

Как подготовиться к анализу

  • Рекомендуется сдавать анализ крови натощак, временной интервал между последним приемом пищи и исследованием не должен быть меньше 8 часов.
  • За неделю до исследования следует (по возможности) исключить прием гормональных препаратов, а также медикаментов, содержащих йод.
  • За день до взятия крови на анализ нужно исключить из рациона алкогольные напитки, жирную и жареную пищу, а также ограничить тяжелые физические нагрузки.

Клинические проявления при злокачественных образованиях весьма различны, для правильной диагностики необходимы и современное оборудование, и знания профессионалов. Только врач в состоянии определить целесообразность того или иного способа диагностики. Поэтому, прежде чем самостоятельно определять необходимость какого-либо исследования, лучше обратиться к врачу – только так можно избежать не только излишних расходов, но и неправильной интерпретации результата анализа.

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика