Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Биопсия при раке щитовидной железы

С возрастом увеличивается частота появления узелковых образований в долях щитовидной железы. Чем старше человек, тем вероятнее формирование кист, полипов и других образований. Большинство из них доброкачественного характера, но не редки случаи появления злокачественных опухолей, которые составляют около 2% от общего числа всех узелковых заболеваний щитовидки.

При помощи тонкоигольной аспирационной биопсии, являющейся единственным достоверным методом диагностики рака щитовидной железы, можно точно определить характер новообразования. При обследовании очень важен комплекс из физикальных, лабораторных и инструментальных диагностических способов, но главный и завершающий метод – это пункционная аспирационная биопсия при раке щитовидной железы. Так как щитовидная железа поверхностный и легкодоступный орган, то ее пункция не представляет особого труда, именно ею заканчиваются все диагностические мероприятия по распознаванию характера уплотнения. В диагностике злокачественных образований щитовидной железы ведущее место отводится именно тонкоигольной пункционной биопсии.

Техника проведения аспирационной биопсии

Особой подготовки перед проведением процедуры не требуется. Пациент лежит на спине, для расслабления мышц шеи под голову подкладывается небольшая подушка, которую можно дополнить шейным валиком. Если узелки настолько малы, что обнаружить их визуально или прощупать не представляется возможным, то вся процедура биопсии проводится под строгим контролем УЗ-сканера (обычного аппарата УЗИ). При образованиях, заметных невооруженным глазом, достаточно только пальпации. Перед введением иглы в ткань больной должен сглотнуть всю слюну, скопившуюся во рту, чтобы избежать смещения точки прокола, если сглатывание произойдет непосредственно во время манипуляции. Также специальный держатель для шприца облегчает работу врачу. Место прокола обрабатывается антисептиком. После введения иглы в центр узла, проводится аспирация, заканчивающаяся забором биоптата. Он представляет собой клетки, из которых сформировано новообразование. Опытный образец отправляется в лабораторию, где с помощью цитологического исследование врач определяет характер клеток полученного материала. Биопсия при раке щитовидной железы проводится без использования каких-либо обезболивающих, так как относительно безболезненна. Ощущения от манипуляции равноценны болезненности при обычной инъекции. Редкими проходящими осложнениями бывают небольшие подкожные или внутритканевые гематомы, болезненность в месте пункции.

Результаты цилогического исследования биоптата

Не во всех случаях гистологическое исследование дает достоверный результат. Такие случаи довольно редки, составляя всего лишь 5-10%, но все же они случаются. Это зависит от нескольких факторов:

  • Недостаточное для исследования количество взятого материала
  • Неопределенные изменения, не подходящие ни под какие цитологические стандарты. В этом случае результат считается подозрительным
  • В случае, когда данные исследования подтверждают наличие злокачественного образования, но трудность возникает в распознавании вида опухоли.

Для цитологической диагностики принципиально важны следующие аспекты:

  • Наличие или отсутствие специального вещества – коллоида. С помощью оптического оборудования определяется присутствие его в биоптате, а также его количество. Это важный диагностический критерий при онкологии щитовидной железы. Недостаточное количество этого вещества или его полное отсутствие свидетельствует о наличии опухоли.
  • Размер, форма и расположение клеток, особенно ядер и цитоплазмы, помогают судить не только о присутствии опухолевого процесса, но также выявить тип новообразования. Обнаружение ядер больших размеров и округлой формы, имеющих посторонние включения и бороздки, свидетельствует о папиллярном типе рака. При этой разновидности опухоли обнаруживаются многоядерные клетки. При медуллярном раке ядра удлиненные, вытянутые. Для анапластического рака характерны высокоплеоморфные крупные ядра веретенообразной формы, а также некротический процесс в клетках.

Безусловно, существуют и другие, не менее точные, методы диагностики. Более того, диагноз, как правило, устанавливается на основании сочетания клинических проявлений и уточняющих методов визуализации. Только комплексное обследование позволяет с высокой долей вероятности поставить правильный диагноз. Тонкоигольная биопсия – это один из наиболее информативных методов диагностики. Его достоверность составляет 95 и более процентов. Именно на основании результатов этого исследования разрабатывается тактика дальнейшего лечения.

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика