Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Супрессивная терапия при раке щитовидной железы

Ежегодно регистрируются все новые случаи рака щитовидной железы. По статистике, этот недуг в большей степени поражает женщин. Злокачественная опухоль щитовидной железы может встречаться в любом возрасте, хотя диагностируется чаще у людей старшей возрастной категории. Кроме того, у пожилых пациентов агрессивные формы рака встречаются чаще. Однако на начальном этапе больные, как правило, не предъявляют особых жалоб. Большинство лабораторных исследований не являются специфическими для онкологической патологии щитовидки. Все это приводит к тому, что пациент попадает к врачу тогда, когда болезнь перешла в более тяжелую стадию и отсутствие лечения может привести к плачевным результатам.

Сегодня существуют самые разные методы терапии. Однако наиболее эффективным на сегодняшний день считается оперативное вмешательство. Это может быть полное удаление щитовидной железы, либо органосохраняющая операция. Из-за определенного риска развития рецидива сегодня врачи все чаще склоняются именно к тотальной тиреоидэктомии. Хирургическое вмешательство повышает эффективность радиойодтерапии, которая зачастую является вторым этапом терапии у высокодифференцированных опухолей (фолликулярного и папиллярного). Также у таких больных используется супрессивная терапия рака щитовидной железы (от сл. suppression – подавление), являющаяся составной частью комбинированной терапии.

Принцип действия супрессивной терапии

Речь идет о подавлении продуцирования тиреотропного гормона с помощью приема тироидных препаратов. Для достижения необходимого эффекта рекомендуется принимать тироксин в расчете на килограмм массы тела. Необходимость супрессии основывается на том, что гормон может оказывать стимулирующее действие на рост клеток дифференцированной опухоли. Стабилизация уровня ТТГ происходит на протяжении трех месяцев после проведенной операции. В течение этого периода происходит тщательный контроль ТТГ и выбор подходящей дозы тироксина.

В задачи супрессивной терапии входит снижение уровня гормона в крови, доза тироксина при этом более высокая, чем для заместительной терапии, назначается независимо от объема выполненной операции. Следует знать, что синтетический препарат идентичен тому, что производит щитовидная железа. Подавление секреции снижает вероятность появления отдаленных метастазов.

Побочные эффекты супрессивной терапии

Но прием тироидных гормонов имеет свои нюансы. Их побочное действие проявляется в негативном влиянии на организм. Так, высокие дозы гормонов могут способствовать развитию остеопороза, обострению ишемической болезни сердца, вызывать аритмию. Но эффект от профилактики развития рецидива злокачественного образования превышает негативное действие супрессивной терапии. Лечение тироксином носит пожизненный характер.

В определенных ситуациях возможно снижение дозы препарата у некоторых пациентов.

  • При стойкой ремиссии, но не раньше, чем через год после начала лечения у больных, которые не относятся к группе риска
  • При подтвержденной ремиссии после применения супрессивной терапии на протяжении 5 лет у лиц, относящихся к группе высокого риска
  • У пациентов старшего возраста, а также людей с тяжелыми сопутствующими кардиологическими заболеваниями

Контроль за уровнем гормонов рекомендуется проводить каждые три месяца в течение первого года после проведенного хирургического лечения, в дальнейшем – дважды в год. Коррекция дозы препарата в случае необходимости должна осуществляться постепенно, небольшими дозами (по 25мкг/сут).

Эффект от супрессивной терапии при раке щитовидной железы оценивается по уровню тиреоглобулина, данным сцинтиграфии, а также с помощью ультразвукового исследования области шеи, рентгенографии легких.

Эффективность гормональной терапии зависит от индивидуальных особенностей больного, в частности, от метаболизма. При расчета дозы должны учитываться не только вес и возраст пациента , но также характер проведенного лечения и даже пол больного. Как свидетельствует статистика, у молодых пациентов при наличии остаточной ткани железы эффект от супрессивного лечения менее результативный.

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика