Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Папиллярный рак щитовидной железы

Злокачественные образования щитовидной железы встречаются не слишком часто, им принадлежит не более 2% от всех онкологических заболеваний. В зависимости от гистологического строения различают несколько видов новообразований. Самой распространенной формой является папиллярный рак щитовидной железы. У 75-80% больных диагностируется именно эта разновидность. Встречаясь у людей различных возрастных категорий, все-таки большей частью он поражает 30-50-летних, женщины болеют в три раза чаще мужчин; у детей также диагностируется зачастую именно эта форма. Основной причиной развития болезни считается воздействие радиационного излучения.

Клинические проявления папиллярного рака

Заболевание развивается очень медленно, на ранних стадиях симптомы рака щитовидной железы чаще всего отсутствуют. Первым признаком, на который обращает внимание пациент, является болезненное уплотнение на передней поверхности шеи. Это может быть одиночная опухоль плотной консистенции, хотя у некоторых больных обнаруживаются множественные образования. Размеры опухоли могут варьироваться от нескольких миллиметров до 5 и даже больше сантиметров.

Небольшие по размеру опухоли, не превышающие 1 см в диаметре, зачастую невозможно прощупать. В таком случае первым признаком являются метастазы в регионарных лимфатических узлах – этот симптом встречается у 30% больных. Такие скрытые новообразования обычно отличаются благоприятным течением, несмотря на наличие метастаз в шейных лимфоузлах. Как правило, такие уплотнения подвижны, хотя встречаются случаи, когда опухоль остается неподвижной при смещении или глотании. Зависимость между размерами метастазов в лимфатических узлах и размерами первичной опухоли отсутствует, т.е. не прощупываемые опухоли с диаметром до 1 см могут сопровождаться метастазами в лимфоузлах гораздо больших размеров. Метастазы, расположенные в шейных лимфатических узлах, редко распространяются в окружающие ткани.

Кроме того, злокачественные клетки могут распространяться по лимфатической системе из одной доли щитовидной железы в другую, что встречается у 20-30% пациентов. Субъективные симптомы папиллярного рака щитовидной железы со стороны первичной опухоли могут отсутствовать, жалобы чаще всего у пациента возникают при поражении метастазами других органов и тканей. И хотя метастазирование в отдаленные органы при этой форме рака встречаются редко, тем не менее оно существует.

Распространение злокачественных клеток гематогенным путем происходит чаще всего в кости, легкие, позвоночник, головной мозг. При поражении костей возникают боли, отмечается хрупкость костей, повышенный уровень кальция, больной испытывает тошноту, рвоту, снижение аппетита, аритмию, эмоциональную нестабильность. Метастазирование в легкие сопровождается появлением мокроты, кашлем, болью в груди, затруднением дыхания. Поражение печени сопровождается болезненностью в правом подреберье, вздутием живота, необъяснимым снижением массы тела, повышенной утомляемостью и др. При распространении раковых клеток в мозг отмечаются постоянная головная боль, ограничение в движениях, дезориентация во времени, рвота и др.

Диагностика костных и легочных метастазов возможна с помощью рентгенографии. Также обнаружение метастаз осуществляется методом магнитно-резонансной томографии, с помощью радиоизотопного сканирования, компьютерной томографии и др.

Лечение папиллярного рака

Лечение папиллярного рака щитовидной железы включает в себя хирургическое вмешательство и радиойодтерапию.

  • В качестве хирургического решения, как правило, проводится тиреоидэктомия. В зависимости от степени поражения, показано либо полное удаление ткани железы, либо частичное. Объем операции определяется только индивидуально в каждом конкретном случае.
  • Терапия радиоактивным йодом рекомендована больным в целях полного удаления всех оставшихся после операции злокачественных клеток, а также метастаз.
  • После оперативного вмешательства и радиойодтерапии назначается заместительная терапия синтетическим аналогом гормона, который продуцируется щитовидной железой – для восполнения потребностей организма в гормонах.

Прогноз лечения

Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы относительно благоприятный. Даже при метастазах в лимфоузлы при проведении лечения в полном объеме процент излеченных может достигать 97%. Метастазирование в кости и легкие значительно ухудшает выживаемость, хотя радиойодтерапия способствует наступлению длительной ремиссии. Следует отметить, что более благоприятное течение отмечается у пациентов молодого возраста. Летальные исходы у больных, не достигших 50-летия, довольно редки, конечно, при условии назначения адекватной терапии.

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика