Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Инвалидность при раке щитовидной железы

01.08.2014

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое вмешательство, радиойодтерапия, лучевая терапия. После проведенного лечения пациент нуждается в пожизненной гормональной терапии, с помощью которой восполняется потребность организма в гормонах. К сожалению, часто больной отказывается от какого-либо метода, полагая, что это приведет к инвалидности. Конечно, запущенные формы болезни зачастую заканчиваются нежелательными последствиями. Отягчающим фактором являются метастазы при раке щитовидной железы. Но заболевание, обнаруженное вовремя, вполне поддается лечению.

Во время проведения лечения могут развиваться следующие осложнения:

  • Развитие гипотиреоза легкой средней или тяжелой степени. Однако заместительная терапия помогает избежать нежелательного эффекта. При компенсированном состоянии при адекватной дозировке тироксина больной может вести обычный образ жизни и инвалидность при раке щитовидной железы исключена.
  • Паралич или парез возвратного нерва, приводящий к потере голоса – частота развития этого осложнения колеблется от 1 до 27%. Двустороннее повреждение приводит к тяжелым расстройствам дыхания. Но осложнение не всегда сопровождается потерей голоса, для точной диагностики показано проведение ларингоскопии. Следует знать, что сегодняшние методы ведения операции с использованием современного оборудования, таких как видео-ассистируемые, операции с мини-доступом и др., позволяют риск осложнений свести к минимуму.
  • Повреждение добавочного нерва при проведении радикальной лимфаденэктомии, приводящее к ограничению функции плечевого сустава, возникает у 15-17%, у 5% из них наступает инвалидность.
  • Развитие гипопаратиреоза – недостаточность функции паращитовидных желез возникает у 1-50% случаев, но этот показатель зависит от техники проведения хирургического вмешательства.
  • Обширные хирургические вмешательства, особенно повторные при рецидиве болезни, могут привести к наложению трахеостомы. Но в некоторых случаях это может являться частью методики.
  • После операции по методу Крайля возможно ограничение подвижности шеи в разной степени.

После проведения операции необходим период реабилитации, длительность которого зависит от вида злокачественной опухоли, стадии болезни и методики проведения хирургического вмешательства. При лучевой и химиотерапии ожидается более длительный период нетрудоспособности. Согласно статистике, частичная реабилитация возможна у 77% больных в течении трех лет. Период полной реабилитации может растянуться на срок пять и более лет.

Критерием восстановления трудоспособности пациента служат:

  • Нормализация биохимических показателей
  • Окрепший рубец
  • Гипотиреоз легкой степени, компенсируемый гормонотерапией
  • Стабилизация достигнутых результатов после осложнений

Инвалидность при раке щитовидной железы оформляется при выраженных нарушениях жизнедеятельности, нерадикальности лечения и сомнительном прогнозе, при гипотиреозе и парагипотиреозе тяжелой степени, выраженном нарушении функции дыхания после операции, в результате которой произошло двустороннее повреждение возвратного нерва. Также показанием служит рецидив рака и неэффективность терапии у больных с недифференцированными формами.

В зависимости от возникших нарушений устанавливается I, II или III группа инвалидности. К первой группе относятся пациенты с резко выраженными нарушениями жизнедеятельности и с ограничением возможности самообслуживания. Также следует учесть, что больным после проведенного лечения противопоказаны определенные физические нагрузки.

Противопоказанные виды деятельности:

  • Работа, связанная с физическими нагрузками, а также сопровождающаяся нервно-психическим напряжением
  • Деятельность, требующая инициативы и быстрого переключения внимания, а также в предписанном темпе
  • Работа, исключающая нагрузку на плечевой или голосовой аппарат
  • Больным с трахеостомой следует избегать воздействия сквозняков, перепадов температуры, запыленности.

Также существуют некоторые ограничения для молодого поколения. Так, подросткам противопоказаны профессии, связанные с любым излучением. Также действуют ограничения при приеме в некоторые Вузы. Подростки с онкологической патологией снимаются с воинского учета и освобождаются от воинской обязанности.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика