Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Диета при раке щитовидной железы.Правильное питание во время болезни

10.07.2014

Рак – это онкологическое заболевание, возникающее при аномальном разрастании клеток внутри органа. Щитовидная железа выполняет в организме крайне важную функцию – продуцирует гормоны – биологически активные вещества, которые регулируют энергообмен, и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всего организма, а злокачественная опухоль, безусловно, нарушает ее работу.

Симптомы рака щитовидной железы у женщин и мужчин, в большинстве своем, одинаковы (появление уплотнения, его бугристость, увеличение лимфатических узлов, на более поздних стадиях опухоль может сдавливает трахею, гортань и возвратный нерв, в связи с чем возникает осиплость голоса, дыхание затрудняется и др.) и зависят от стадии развития заболевания. Одним из распространенных признаков онкологического заболевания являются снижение аппетита, в более запущенных случаях потеря массы тела. Практически всегда болезнь сопровождается депрессивным состоянием, повышенной утомляемостью. Поэтому одной из задач, входящих в лечение таких больных – организация правильного питания.

Питание при онкологии

Кроме традиционного лечения, пациент с онкологическим заболеванием должен придерживаться определенного рациона, который будет способствовать восстановлению нормальных здоровых тканей, улучшению самочувствия, предотвращать истощение организма.

Диета в этом случае должна включать такие продукты:

  • Растения (овощи и фрукты) зеленого цвета, в составе которых есть хлорофилл в больших количествах. Данное вещество способствует лучшей сопротивляемости организма инфекциям и опухоли, стимулирует фагоцитоз. Сюда относят капусту, зеленый горошек, хлореллу, листья салата, щавель, зеленую горчицу и т.п.
  • Желтые, красные, оранжевые фрукты и овощи – богатые антиоксидантами типа бета-каротин, ликопен, лютеин, каротиноиды. Относятся – морковь, абрикосы, цитрусовые, тыква, томаты и т.п. Однако при онкологии щитовидной железы данные продукты не всегда полезны, поэтому перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом
  • Фрукты и овощи пурпурного и голубого цвета, содержащие антиокисданты типа антоцианов, способны нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов. К тому же они могут снимать локальное воспаление, активизировать сопротивляемость клеток к канцерогенам. Сюда входят темные сорта винограда, ягоды ежевики, синяя капуста, свекла, вишня и т.п.
  • Зеленый чай богат антиоксидантами и обладает защитными свойствами.
  • Овощи из семейства крестоцветных включают в свой состав вещество индол (редис, брокколи, капуста - брюссельская и цветная, репа, горчица и т.д.), который способен нейтрализовать канцерогены химического происхождения.
  • Эллаговой кислотой богаты ягоды – малина, черника, земляника, а также гранаты. Данное вещество предупреждает канцерогенное окисление в мембранах клеток.
  • Противоопухолевыми и детоксицирующими свойствами, в связи с содержанием в них фитонцидов, обладают лук, чеснок, ананас.
  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, ряженка, сливки, сметана, йогурт, кефир, масло и пр.).

Питание при онкологии щитовидной железы

Питание при раке щитовидной железы особенное. Оно должно исключать продукты, отличающиеся высоким содержанием йода. Но нельзя признать одни продукты полезными, а другие приносящими лишь вред. Безусловно, существуют те, которые следует категорически исключить из рациона онкологического больного, например, сахар, маринады, жирная и трудно усваиваемая пища, кофе, алкоголь, но существуют и такие, употребление в пищу которых лучше обсудить с врачом (например, морепродукты), т.к. у каждого человека болезнь протекает индивидуально.

К нежелательным продуктам относятся:

  • Куриные яйца, в частности желтки. К тому же не рекомендованы продукты, приготовленные с использованием яиц. Употреблять можно только яичные белки – в них содержание йода минимально.
  • Йодированная и морская соль, а также блюда с ее добавлением
  • Соя и продукты из нее
  • Бобы и фасоль
  • Шоколад и содержащие его продукты
  • В некоторых продуктах отмечается умеренное содержание йода, поэтому допускается их употребление в небольших количествах (рис, злаки, крупы, мясо).

Кроме того, питание должно быть дробным, суточный рацион лучше разделить на 4-5 раз. Оптимальный вариант – прием пищи каждые 4 часа небольшими порциями.

Питание перед лучевой терапией

В случае, если пациенту предстоит терапия с использованием радиоактивного йода, примерно за месяц до ее начала нужно полностью исключить из его питания продукты, содержащие этот элемент(выше приведен список нежелательных блюд). К тому же диета при раке щитовидной железы предполагает, что больной не будет употреблять любые продукты (в том числе и лекарства), в составе которых есть вещество (краситель) Е127, известный высоким содержанием йода. Мясо в небольшом количестве, свежие овощи и фрукты, хотя допускается и щадящая тепловая обработка, рис, макароны – перечень продуктов обширен; даже при строгом соблюдении диеты питание можно сделать разнообразным. А если онкологический пациент получает удовольствие от еды – это уже положительный момент.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика