Диета и питание при зобе щитовидной железы

Течение любого заболевания условно можно подразделить на три процесса: ухудшение, улучшение, стабилизация. Во многом на течение заболеваний, в том числе и щитовидной железы, влияет правильное и адекватное питание.
Основные характеристики питания при различных заболевания щитовидной железы в зависимости от исходной патологии и нарушении функции органа:
- Питание при зобе щитовидной железы, вызванном недостатком йода с окружающей среде, воде и пище, направлено на восстановление баланса этого микроэлемента в организме. Эутиреоз может быть вызван аутоиммунными изменения, эндемическим зобом или другими состояними. Диетотерапия при эндемическом зобе основывается на данных о функции щитовидной железы. При эутиреозе питание включает в себя поступление в организм белков, жиров и углеводов общей энергетической ценностью до 3100 ккал, а также обязательное употребление необходимого количества йода. Наиболее богаты йодом: соль , ламинария, морепродукты. Особое внимание стоит уделить употреблению фруктов, ягод, овощей, отваров, молочных продуктов, растительных жиров.
- Питание при зобе, вызванном аутоиммунным тиреоидитом, недостатком йода в пище, врожденные и приобретенные аномалии щитовидной железы или другими патологиями, основано на снижении калорийности путем уменьшения потребления углеводов, жиров, а также все остальные продукты, содержащие холестерин. Это связано с тем, что в результате снижения функции щитовидной железы развивается гиперхолестеринемия. Особое внимание уделяется уменьшению проявлений гипотиреоза назначением йодированной соли. Рекомендовано к употреблению: белковая пища (мясо, рыба, грибы, молочные продукты), фрукты, овощи, крупы.
- Диета при зобе щитовидной железы, причиной которого стал гипертиреоз (базедова болезнь, аденома железы и другие заболевания), учитывает ускоренный обмен веществ пациентов иих повышенные энергозатраты. Энергетическая ценность при гипертиреозе должна быть увеличена для восстановления и поддержания необходимого уровня нутриентов в организме. Обязательно в рационе питания пациентов с гипертиреозом должны присутствовать йодированная соль и морепродукты для подавления образования тиреоидных гормонов по принципу обратной связи. Для поддержания нормальной функции пищеварительной системы рекомендуется добавлять в диету овощи, ягоды, фрукты, кисло-молочные продукты, нежирные сорта мяса, ржаной хлеб.
Общие рекомендации по питанию при всех заболеваниях щитовидной железы:
- Кратность питания: 4-5 раз в день.
- Кулинарная обработка: желательно употребление отварных или тушеных блюд.
- Для предотвращения возбуждения нервной системы рекомендуется исключить из рациона питания острые блюда, пряности, жирные сорта мяса, алкольные напитки, шоколад, крепкий чай или кофе, наваристые бульоны из мяса или рыбы.
- Строго ограничить употребление в пищу овощей из семейства крестоцветных, обладающих струмогенным (зобогенным) эффектом К ним относятся: капуста, репа, горчица, хрен и другие.
- Диета при зобе обязательно должна в себя включать постоянное дозированное употребление йодированных продуктов: соль, морская рыба, кальмары, креветки, ламинария (морская капуста), крабы.
Следует помнить, что соблюдение сбалансированной диеты при заболеваниях щитовидной железы является дополнительным методом лечения, но не может заменить его полностью. Назначение и контроль за диетой должен осуществлять лечащий врач-эндокринолог.