Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Гормоны паращитовидной железы и их роль

06.06.2014

Паращитовидные железы – органы внутренней секреции, несмотря на свои весьма небольшие размеры, крайне необходимы для нормальной работы организма. Их функция заключается в регуляции кальциево-фосфорного метаболизма. Паращитовидная железа выделяет паратгормон – сложное белковое вещество, которое необходимо для регуляции метаболизма в организме.

Значение гормонов

Роль гормонов паращитовидной железы зависит от концентрации кальция в организме. Паратиреоидин способен увеличивать уровень кальция в крови, вымывая его из костей. Кроме того, он способствует всасыванию ионов обратно в кровь в почках. Под влиянием гормона уменьшается уровень фосфора, что связано со снижением его обратного всасывания.

Роль кальция в организме

Кальцию в организме отведена одна их основных ролей. Его ионы являются тем незаменимым фактором, который необходим для всех жизненно важных процессов. Участвуя в обменных процессах, он осуществляет сокращение мышц, благодаря ему передается нервно-мышечное возбуждение. Кроме того, он является незаменимым компонентом свертывающей системы, а также влияет на активность некоторых ферментов. Также следует учитывать, что практически весь запас кальция в организме сконцентрирован в костной ткани, именно благодаря ему кость обладает твердостью и прочностью. Поэтому любые изменения в его концентрации, возникшие под влиянием его недостатка в продуктах или при нарушении всасывания в кишечнике, способствуют тому, что в паращитовидной железе синтезируется избыток паратгормона, что, в свою очередь, приводит к вымыванию кальция из костей, в результате чего происходит деструкция.

Гормоны, регулирующие уровень кальция:

  • паратиреоидин – повышая содержание кальция, одновременно снижает концентрацию фосфора. В костях его действие состоит в ускорении синтеза ферментов, которые способствуют распаду костной ткани. При его воздействии происходит резорбция костной основы, и кальций высвобождается в кровь. В мочевыводящей системе паратиреоидин усиливает выведение фосфатов, уменьшая выделение кальция.
  • благодаря паратгормону в почках увеличивается образование производных витамина D, что способствует повышению в крови уровня кальция. В почках витамин способствует выведению кальция с мочой, в пищеварительных путях он стимулирует всасывание фосфора и кальция из принимаемой пищи.
  • кальцитонин – антагонист кальция, снижающий его уровень, когда показатель в крови достигает более 2,5ммоль/л. Также препятствует выведения кальция из костей и рассасыванию костной ткани. Под действием гормона усиливается выведение из организма натрия, кальция и фосфора. Этот гормон паращитовидной железы также синтезируется щитовидной, вилочковой железой.

Заболевания паращитовидной железы

Таким образом, гормоны паращитовидной железы регулируют в организме обмен кальция и фосфора. Практически все заболевания этого органа связаны с недостатком либо с избытком продукции гормона. Наиболее распространены гиперпаратиреоз и гипопаратиреоз.

  • Недостаток ПТГ чаще всего связан или с гипофункцией железы в результате воспалительного процесса, либо недуг развивается при случайном удалении железок. В результате возникает гипокальциемия и гиперфосфатемия, что в тяжелых случаях приводит к развитию тетании.
  • Одним из самых сложных недугов является гиперактивность участка железы, при котором в кровь выделяется большое количество паратгормона, что приводит к серьезному кальциевому дисбалансу. Так как часть кальция поступает из костной ткани, то для гиперпаратиреоза характерны повышенная ломкость костей, атрофичность мышц, болезненность. Повышение его уровня ведет к откладыванию минеральных компонентов в различных внутренних органах, что может привести к почечной недостаточности, недостатку тканевого кровоснабжения и др. Причинами этого состояния чаще всего являются аденома или гиперплазия желез.

От нормального функционирования железы зависит не только самочувствие человека; нарушение работы сопровождается расстройствами функций всего организма. При отсутствии лечения существует вполне реальная угроза жизни пациента, поэтому так важно своевременно распознать недуг.

Лечение патологии заключается в устранении причины возникшего гормонального дисбаланса, а также направлено на устранение его последствий. При гиперпаратиреозе, развившемся в результате опухолей или гиперплазии, проводится хирургическое лечение. Гипопаратиреоз вполне поддается медикаментозной терапии: для возмещения кальциевого недостатка рекомендованы прием препаратов кальция и коррекция питания.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика