Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Классификация рака щитовидной железы

18.06.2014

Рак щитовидной железы отличается разнообразием. Помимо того, что существуют различные формы заболевания, клинические проявления у каждого конкретного пациента также индивидуальны. Описание течения болезни в таком случае не только займет много времени, в стремлении передать множество информации существует риск пропустить какую-нибудь важную деталь. Поэтому были разработаны системы оценки, в основе которых лежит целый ряд факторов, позволяющих каждый из них рассматривать в учетом его значимости. Несмотря на то, что таких систем оценки разработано очень много, в мировой практике наиболее часто используется классификация рака щитовидной железы по системе TNM. Созданная при сотрудничестве Международного противоракового союза и Американской комиссией по контролю рака, она признана в качестве единой справочной системы, согласно которой разновидности рака разделены на дифференцированный и недифференцированный. С ее помощью можно определить распространенность злокачественного образования в организме, а также статистический прогноз лечения.

В основе TNM имеются три фактора:

  • T (Tumor) – характеристика первичной опухоли
  • N (Nodulus) – наличие метастазов в лимфатические узлы
  • M (Metastasis) – отдаленные метастазы

Каждая характеристика по этой системе обозначена соответствующей цифрой возле заглавной буквы, к примеру, T1 N0 M0 или T3 N1 M0 и др. В данных обозначениях указаны размер опухоли T1-T3 и ее инвазия за пределы железы T4. Эти факторы дают возможность определить четыре стадии заболевания. Кроме того, существуют дополнения, с помощью которых можно более точно узнать размер опухоли (например, Т1а, Т1в) или ее распространение в другие органы и ткани.

В TNM-классификации принимается в расчет также возраст пациента при диагностировании злокачественного образования (больше или меньше 45 лет). Причина, в результате которой ухудшается прогноз, еще требует изучения. В качестве прогностического фактора определение возраста важно при дифференцированных формах. Например, у молодого поколения прогноз и лечение папиллярного рака щитовидной железы, даже при распространенном процессе, обширном метастазировании более благоприятны, чем у лиц пожилого возраста. У медуллярного и анапластического рака разделение по возрасту не применяется.

Классификация рака щитовидной железы необходима как для стадирования, так и для составления прогноза лечения. Безусловно, гистологический тип опухоли, инвазия, отдаленное метастазирование, возраст пациента, объем проведенного лечения и его радикальность и др. являются значимыми. Однако одним из важнейших факторов прогноза является своевременная диагностика. С практической точки зрения значение имеют ранние формы рака, т.к. их диагностика более сложна. К раннему относят T1 N0 M0 – опухоль не менее 1 см без метастазирования. Раннее обнаружение злокачественного новообразования, точная дифференциация дают возможность устранить процесс на начальном этапе развития, когда отсутствуют распространение опухоли за границы железы, регионарные и отдаленные метастазы, что положительно отражается на продолжительности жизни пациента.

Определение стадии по системе TNM сегодня считается обязательным в клиниках, где проводятся хирургические вмешательства на щитовидной железе. Без этого описания заключительный диагноз не является полным и на его основании нельзя планировать дальнейшее лечение.

Однако у единой системы классификации есть еще одно неоспоримое преимущество – статистические исследования, эффективность той или иной методики лечения сегодня доступны везде; с расширением границ стало возможным сотрудничество между организациями, которые могут быть расположены в разных частях света, люди которых говорят на разных языках.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика