Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Последствия лечения радиоактивным йодом

06.06.2014

Радиоактивный йод, применяемый для лечения щитовидной железы, признан безопасным методом, который не менее эффективен, чем традиционные способы. Изотоп йода I-131 обладает уникальной способностью разрушать клетки щитовидной железы, при этом общее радиационное воздействие на организм отсутствует. Лечение заключается в приеме препарата, доза которого рассчитывается индивидуально. Суть метода состоит в излучении, радиус действия которого не превышает 2 мм, поэтому изотоп воздействует лишь на ткани щитовидной железы, способные накапливать йод.

Показания к применению

  • Гипертиреоз – увеличение гормональной активности щитовидной железы при доброкачественных образованьях
  • Тиреотоксикоз – интоксикация в результате избыточного выделения гормонов железы
  • Злокачественные новообразования

Лечебный эффект после лечения радиоактивным йодом наступает не раньше 2-3 месяцев при благоприятном течении. Поэтому об успешности проведенной терапии судят, как правило, через полгода после РЙТ. Но предусмотреть время наступления эффекта заранее невозможно – у некоторых пациентов он может наступить после принятия первой дозы, для других необходимо повторное проведение процедуры.

В большинстве случаев исходом является гипотиреоз – снижение функции железы, в дальнейшем назначается терапия для компенсации возможного недостатка гормонов. Жизнь после радиоактивного йода у таких больных в дальнейшем протекает без дискомфорта и неудобств.

В результате многолетних исследований различают:

  • острые, детерминованные (нестохастические) эффекты
  • отдаленные, вероятностные (стохастические) последствия лечения радиоактивным йодом

Детерминованные эффекты

Как правило, выраженной реакции после проведения процедуры у большинства больных не наблюдается. Острые явления кратковременны и зачастую проходят самостоятельно.

  • У некоторых пациентов может отмечаться дискомфорт, припухлость в области шеи, болезненность при глотании. У 1% больных наблюдаются аллергические реакции на йод в виде кожных проявлений, небольшого повышения температуры.
  • У 10% пациентов последствия радиоактивного йода проявляются воспалением слезных и слюнных желез. Облегчить состояние может сосание леденцов.
  • Треть больных беспокоит отсутствие аппетита, тошнота, рвота, явления гастрита, которые вполне регулируются диетой и приемом специальных препаратов.
  • У 25% женщин наблюдается аменорея и дисменорея в первые пару месяцев. Как показали проведенные исследования, ни на способность к деторождению, ни на здоровье будущего ребенка процедура не влияет. Единственное ограничение – беременность после лечения радиоактивным йодом следует исключить в первые полгода, в некоторых случаях – год. У мужчин возможно появление олигоспермии, однако потенция не страдает.
  • Постлучевой цистит – явление довольно редкое, легко корректируется усилением диуреза
  • Аплазия, гипоплазия, панцитопения – эти явления проходят самостоятельно

Особое внимание следует уделить пациентам с обострением тиреотоксикоза, которое может возникнуть в течение первых двух недель. Но опасность подобного явления можно предотвратить при грамотном сочетании РЙТ с антитиреоидными средствами.

Отдаленные эффекты

Отдаленные последствия (мутагенные, канцерогенные, генетические) после воздействия ионизирующего излучения встречаются не так уж часто. Возникают они, как правило, у детей, зачатых в период проведения лечения пациентом. Тем не менее, роль излучения и вероятность развития отдаленных последствий не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать – неблагоприятная радиационная обстановка является фактором риска, а кумулятивный эффект еще предстоит изучать. Хотя ряд проведенных исследований позволил усомниться в канцерогенном действии радиоактивного йода – результатом лечения является замещение клеток щитовидной железы соединительной тканью. В этом случае условий для развития злокачественной опухоли нет.

Этот современный, эффективный и используемый во всем мире способ лечения имеет множество преимуществ. Самочувствие после радиойодтерапии значительно лучше. Безусловно, обычному пациенту, не обладающему специальными знаниями, порой трудно разобраться в массе информации. Поэтому с любыми вопросами следует обратиться к врачу.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика