Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Профилактика рака щитовидной железы

25.06.2014

Рак щитовидной железы занимает всего лишь 1-2% от общего количества онкологических больных, но рост заболеваемости из года в год увеличивается. Но рак – один из самых загадочных недугов и до настоящего времени причины развития болезни до конца не изучены. Хотя точно установлены неблагоприятные факторы, способные спровоцировать болезнь.

Онкологи разных стран стремятся не только найти универсальное средство лечения злокачественной опухоли, но и действенный метод профилактики, способный навсегда избавиться от риска заболеть. Безусловно, профилактика рака щитовидной железы направлена, главным образом, на предотвращение заболевания. Для этого необходимо исключит факторы, имеющие неблагоприятное воздействие на организм.

Уже не вызывает сомнений, что радиоактивное излучение является главным звеном в механизме развития болезни. В подтверждение этого факта достаточно вспомнить техногенные катастрофы (Чернобыльская АЭС, бомбардировка японских городов), приведшие к всплеску заболеваемости. Конечно, предусмотреть такое развитие событий простому обывателю трудно, но в его силах быть осторожнее при работе с радионуклидами, а также не злоупотреблять лечебными процедурами с применением лучевой терапии (лечение миндалин, акне).

Также к группе риска можно отнести тех людей, которые живут в эндемических областях, где существует йодный дефицит. Его недостаток может служить причиной появления диффузного и узлового зоба. При гормональном дисбалансе риск развития рака увеличивается. В регионах с недостатком йода чаще всего регистрируются случаи фолликулярного рака, это заболевание имеет благоприятный прогноз. При папиллярном раке щитовидной железы причиной заболевания может быть избыток йода в пище и воде. Возможно, при сбалансированном питании развитие болезни в некоторых случаях удалось бы избежать.

Известно, что воспалительные процессы и доброкачественные образования под действием неблагоприятных факторов способны приобретать злокачественные формы. Диффузный узловой зоб, хронический тиреоидит, аденома – эти заболевания следует своевременно лечить во избежание озлокачествления. Также способствует узлообразованию, что повышает риск развития болезни, гормональные нарушения. Известно, что гормоны щитовидной железы ответственны за обменные процессы и их дисбаланс может негативно сказываться на работе всего организма.

Существует генетически зависимый вид опухоли – медуллярный рак. Среди общего количества онкологических заболеваний щитовидной железы 25% принадлежит наследственным формам. Кроме того, эта разновидность рака часто сочетается с другими видами эндокринных образований – симптом множественных неоплазий. Представители подрастающего поколения, среди ближайших родственников которых есть случаи семейной формы рака (медуллярной), должны проходить регулярные профилактические осмотры. В некоторых случаях в целях профилактики целесообразно удаление щитовидной железы – до того, как разовьется болезнь.

Кроме того, следует учитывать, что повышают риск заболевания ожирение, прием гормональных противозачаточных препаратов. И хотя не существует универсального метода профилактики рака щитовидной железы, вполне возможно вероятность развития недуга свести к минимуму, подкорректировав образ жизни. Основы здорового питания – они не только помогут нормализовать вес, но и смогут оградить от неблагоприятного воздействия канцерогенов, содержащихся в некоторых продуктах (полуфабрикаты, пережаренная еда, всевозможные маринады и др.). Минимум жиров животного происхождения, ограничение сладостей, достаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов, а также морепродуктов – эти несложные меры весьма действенны, причем не только при заболеваниях щитовидной железы.

Основной целью вторичной профилактики является ранее и своевременное обнаружение злокачественной опухоли, а также рецидива болезни. Так, после проведенного лечения необходимо постоянное наблюдение врача. Прежде всего пациент должен принимать гормональные препараты, дозировка и длительность использования которых назначается врачом. Также для предотвращения рецидива проводится регулярное обследование, включающее в себя исследования на уровень гормонов (тиреоглобулин и кальцитонин), показатели которых сигнализируют об угрозе. Также могут быть назначены другие инструментальные методы диагностики.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика