Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Рак щитовидной железы у детей

30.07.2014

У детей, не достигших 10-летнего возраста, онкологические заболевания щитовидной железы встречаются гораздо реже, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на 8-14 лет, девочки болеют в три раза чаще, чем мальчики. Но за последние годы среди пациентов онкологических клиник все чаще становятся дети младшего возраста. У большей части больных диагностируется папиллярная форма рака, развивающаяся очень медленно. Фолликулярный вид, который регистрируется у трети пациентов, отличается более агрессивным течением. Крайне редко встречается медуллярный рак, причина развития которого кроется в наследственности; он составляет всего 2 % от всех опухолей у детей.

Причины развития

Рак щитовидной железы у детей возникает чаще всего после воздействия ионизирующего излучения. Согласно статистики, около половины больных получали ранее рентгенотерапию шеи или грудной клетки. Как правило, заболевание развивается через 7-10 лет после лечения. Также установлена связь между развитием узелкового зоба и последующим возникновением злокачественной опухоли, удельный вес таких пациентов составляет 47%, тогда как у взрослых этот процесс встречается лишь у 7% больных.

Клинические проявления

В результате частого латентного периода рак щитовидной железы у детей проявляет себя через 1-2 года от начала заболевания. Первое проявление болезни – небольшой узелок в области шеи, безболезненный на ощупь. Диагностируется заболевание обычно на стадии, когда в патологический процесс вовлекаются шейные лимфоузлы. Нередко первым признаком выступают именно увеличенные лимфоузлы. Позднее картина дополняется следующими симптомами:

  • Затруднения при глотании
  • Осиплость голоса, хрипота
  • Чувство удушья

Первые симптомы рака щитовидной железы у детей зачастую остаются незамеченными, в результате – позднее выявление болезни, когда появляются метастазы в костях, легких и в более отдаленных органах.

Особенности течения заболевания у детей

  • Короткий неинвазивный период (cancer in situ)
  • Преобладание высокодифференцированных форм
  • При наличии опухоли минимальных размеров отмечается высокая агрессивность в период раннего регионарного метастазирования
  • Сочетание злокачественной опухоли с другой патологией щитовидной железы

Диагностика

При подозрении на наличие у ребенка злокачественного поражения щитовидной железы, назначается обследование, куда входят:

  • УЗИ – дает возможность увидеть месторасположение опухоли, определить ее размеры и особенности строения, наличия изменений в шейных лимфатических узлах
  • сцинтиграфия – позволяет определить степень поглощения железой йода
  • биопсия (используется тонкоигольная аспирационная методика) с последующим гистологическим исследованием материала на изменения в клетках. Именно на основании этого анализа ставится окончательный диагноз.
  • С целью уточнения степени поражения органов назначаются дополнительные исследования (рентгенография, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, сцинтиграфия и др.)
  • Проводится исследование крови на онкомаркеры, уровень гормонов

Также необходима дифференцировка с аденомой, гемангиомой, лимфомой и др.

Лечение

  • При подтверждении диагноза проводится полная или частичная тиреоидэктомия. При вовлечении в злокачественный процесс лимфатических узлов в области шеи выполняется их диссекция. Объем вмешательства зависит от стадии и течения болезни, разновидности опухоли. Из-за высокой агрессивности сегодня нередко предпочитается полное удаление железы.
  • после операции проводится дополнительная терапия, которая включает в себя:
  • лечение радиоактивным йодом
  • назначение медикаментозных препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы (для восполнения их дефицита в организме)
  • химиотерапия и лучевая терапия применяется только в тяжелых случаях, когда полное удаление железы невозможно

Прогноз лечения зависит от степени болезни и адекватности лечения. Заболевание, диагностированное на ранних стадиях, практически полностью излечивается. Болезнь, обнаруженная в более запущенном состоянии, хуже реагирует на лечение, но прогноз, тем не менее, также неплохой.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика