Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Рак щитовидной железы у мужчин

27.07.2014

Злокачественные опухоли щитовидной железы у мужчин встречаются не часто, гораздо реже, чем у женщин, но тревогу вызывает тот факт, что участились случаи заболевания среди молодых мужчин и подростков, хотя рак щитовидной железы у мужчин традиционно поражает и лиц более старшего возраста.

Причины возникновения заболевания

Причины рака щитовидной железы у мужчин до сих пор до конца не изучены. Тем не менее, определённые закономерности в возникновении болезни прослеживаются и сводятся они к следующим факторам:

  • Воздействие ионизирующего излучения
  • Доброкачественные образования в щитовидной железе
  • Наследственность
  • Недостаток йода
  • Изменение в организме гормонального уровня

Следует учитывать, что присутствие в анамнезе неблагоприятного фактора не является непременным условием развития болезни. Риск возникновения злокачественного образования увеличивается в разы, если у пациента наблюдается сочетание факторов риска. Не вызывает сомнений лишь роль наследственности при развитии медуллярной формы опухоли.

Симптоматика заболевания

В зависимости от морфологической формы, болезнь может развиваться медленно – у высокодифференцированных видов, для недифференцированных опухолей характерно стремительное течение заболевания. Как правило, первым симптомом, привлекшим внимание пациента, является узловое образование в области шеи, при этом лимфоузлы увеличиваются. Прогрессирование болезни сопровождается появлением новых признаков, среди которых наиболее часто встречаются:

  • осиплость голоса
  • затруднение глотания и дыхания
  • появление одышки, особенно при физическом напряжении
  • присоединение кашля
  • болезненность
  • на передней поверхности груди появляются расширенные вены

Симптомы рака щитовидной железы у мужчин, поначалу весьма незначительные, постепенно нарастают. При метастазировании симптоматика зависит от того, какой орган поражен метастазами. Прежде всего злокачественные клетки проникают в кости и легкие, реже печень, головной мозг и др. Пациент при этом испытывает отсутствие аппетита, необъяснимую потерю массы тела, тошноту, повышается температура тела.

Для некоторых форм рака, прежде всего у медуллярного вида, первым признаком является увеличение регионарных лимфатических узлов. Более того, для этой разновидности рака характерно раннее метастазирование, что ухудшает прогноз лечения.

Лечение рака щитовидной железы

Выбор способа лечения зависит от типа опухоли и стадии заболевания, а также возраста пациента.

  • Хирургическое лечение – основной метод. Объем операции зависит от степени распространения злокачественного новообразования. Сегодня хирургия вышла на новый уровень, благодаря чему стали возможны малоинвазивные хирургические вмешательства с ультразвуковым сопровождением, минидоступы с видеоассистенцией и др. Риск развития осложнений при таких операциях минимален. Также после лечения рубец практически незаметен.
  • Облучение применяется в сочетании с хирургическим методом
  • Радиойодтерапия основана на уникальной способности клеток железы накапливать радиоактивный йод, который используют для разрушения раковых клеток. Но этот метод эффективен не у всех видов рака.
  • Химиотерапия, как правило, применяется лишь в качестве паллиативной терапии.
  • После проведенного лечения пациенту назначается заместительная гормонотерапия для восполнения потребности организма в гормонах.

Сочетание нескольких методов существенно повышает эффективность лечения. Однако о целесообразности применения того или иного способа следует решать в каждом конкретном случае и лишь после тщательного обследования пациента.

Прогноз лечения

В зависимости от того, насколько своевременно было начато лечение, зависит исход болезни. Кроме того, немаловажным является вид злокачественного образования. Наиболее высокие шансы на выздоровление имеют больные с папиллярной или фолликулярной формой рака – избавления от болезни достигают около 95% больных. Анапластическая форма опухоли даёт больному мало шансов, но продление жизни возможно и в этом случае, если следовать всем рекомендациям врачей.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика