Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Выживаемость при раке щитовидной железы

22.07.2014

Рак щитовидной железы встречается примерно у 1,5-2% онкологических больных. Причем преобладание данной патологии отмечено среди женщин, которые страдают в 3,5 раза чаще, чем мужчины. Несмотря на то, что заболеваемость за последние годы существенно возросла, рак щитовидной железы – один из немногих, который вполне поддается лечению. Конечно, прогноз исхода заболевания зависит от разновидности и стадии рака щитовидной железы, но процент вида опухоли, которые отличаются агрессивностью, очень мал, таким низко-дифференциальным формам принадлежит не более 10%. Существуют следующие виды новообразований:

  • папиллярный рак, встречается в 70% случаев и отличается крайне медленным ростом. Вначале поражается 1 доля щитовидной железы, но вскоре в процесс включается весь орган. Выживаемость при раке щитовидной железы этой разновидности достигает 95%.
  • фолликулярный рак наблюдается у 15% больных. Возникает, как правило, при длительной нехватке йода в организме. Отличительной чертой этого вида карциномы является развитие в пределах органа, поэтому метастазы встречаются крайне редко.
  • медуллярный рак диагностируется у 5% больных, обладает способностью давать метастазы уже на ранних стадиях развития
  • анапластический (недифференцированный) рак считается самой редкой формой заболевания, ему принадлежит не более 2-3%. Этот вид опухоли быстро развивается, поражая соседние структуры и стремительно распространяясь по всему организму. Продолжительность жизни при раке щитовидной железы этой формы не превышает одного года.
  • лимфома (саркома, фибросаркома, метастатический и эпидермоидный рак) встречается у 2-3% больных, характеризуется гипертрофией щитовидной железы и регионарных лимфоузлов. При прогрессировании могут присоединяться признаки сдавления средостения.
  • в 5-10% случаев диагностируется смешанное онкологическое поражение щитовидной железы, прогноз которой зависит от разновидности онкоклеток.

Новообразование может быть первичным, т.е. изначально образованное в самой щитовидной железе, и вторичным, при котором процесс возник в результате метастазирования раковых клеток из другого органа. Поэтому вторичный процесс отличается более неблагоприятным прогнозом. Показатели смертности при раке щитовидной железы варьируют на разных стадиях заболевания.

  • На первой стадии онкологического (фолликулярного, папиллярного, медуллярного) процесса щитовидной железы эффективно проведение хирургического лечения с дальнейшей реабилитацией, так как окружающие пораженный орган ткани и лимфатические узлы не задеты.
  • Следующая стадия характеризуется изменениями внутри органа только при медуллярном раке. Характер развития остальных двух видов зависит от возраста, у пациентов старшего возраста шанс вылечится значительно ниже, чем при аналогичном течении болезни у молодого поколения больных.
  • При третьей стадии наступает прорастание опухоли через капсулу щитовидной железы и происходит поражение предгортанных, пара- и претрахеальных лимфоузлов. Прогноз определяется возрастом, выбранной тактикой лечения и длительностью химиотерапевтического воздействия.
  • Последнюю стадию развития процесса принято разделять еще на 3 степени в зависимости от имеющихся изменений:
  • а) IVA – задеты гортань, пищевод, трахея, возвратный нерв и окружающие их мягкие ткани
  • б) IVВ – поражены структуры средостения, сонная артерия и пространство перед позвоночником
  • с) IVС – сформировались отдаленные метастазы

Статистика демонстрирует обнаружение анапластического рака именно на последней стадии, так как он характеризуется стремительным развитием процесса. Анапластическая карцинома также подразделяется на три вышеприведенные степени тяжести. На этой стадии процесс практически не обратим, не поддается лечению, в связи с этим наступает смерть от рака щитовидной железы.

Запущенная форма заболевания встречается не так часто. При своевременном обнаружении и вовремя начатом лечении при раке щитовидной железы живут 5-10 лет и более. На продолжительность жизни после проведенного лечения влияет множество факторов, среди которых регулярные профилактические осмотры и проведение заместительной гормональной терапии.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика