Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Гиперфункция и гипофункция паращитовидной железы

05.06.2014

Для нормальной жизнедеятельности организма необходим определенный уровень гормонов, которые вырабатываются железами внутренней секреции, к ним относятся и паращитовидные железы. Находящиеся на задней поверхности щитовидной железы, они располагаются попарно по сторонам от трахеи. Несмотря на небольшие размеры, нарушение – гиперфункция и гипофункция паращитовидной железы – приводит к развитию многих заболеваний.

Гормоны и их роль в организме

Основной функцией является выработка паратиреоидного гормона (паратгормон, паратиреоидин, ПТГ), который совместно с кальцитонином, его антагонистом, и витамином D участвуют в метаболизме кальция и фосфора. Таким образом, гормоны паращитовидной железы повышают уровень кальция в организме и снижают концентрацию фосфора. Именно благодаря им организм способен приспосабливаться к изменениям внешней среды, а также восстанавливать равновесие внутренней среды. От того, в какую сторону нарушен гормональный баланс, зависит дальнейшее течение болезни.

Гиперфункция

В результате избыточного продуцирования гормонов увеличивается активность органа, при которой развивается гиперфункция паращитовидной железы. Причинами повышенного образования паратиреоидина могут быть

  • опухоли железы, встречающиеся у большей части больных (80%)
  • гиперплазия
  • злокачественные образования, на долю которых приходится около 2%

Гиперфункция паращитовидной железы оказывает, в первую очередь, негативное влияние на кости, почки, кишечник

В результате дисбаланса гормонов развиваются различные отклонения:

  • в костной ткани – возникают боли, размягчение костей, деформация скелета. Возможны остеопороз, возрастает риск переломов бедренных костей, позвоночника, предплечья. При этом минеральные компоненты, вымываясь из костной ткани, откладываются в различных внутренних органах.
  • в мочевыводящей системе – развивается нефрокальциноз (образование в почках камней) и закупорка ими просвета канальцев, приводящих к почечной недостаточности.
  • со стороны пищеварительной системы возможны развитие язвенной болезни, панкреатита
  • повышенная функция паращитовидных желез может вызывать нарушения нервной системы и развитие мышечной слабости, сопровождающиеся утомляемостью, болями в мышцах.
  • в результате отложений солей кальция в сосудах нарушается гемодинамика, приводящая к недостатку кровоснабжения тканей.

Гипофункция

Снижение гормонального уровня приводит к уменьшению активности, развивается гипофункция паращитовидной железы. Причиной может быть повреждение или удаление желез, а также при воспалительном поражении, в результате чего развивается гипокальциемия и гиперфосфатемия. В результате недостаточности повышается нервно-мышечная возбудимость, пациента беспокоят приступы судорог, в том числе и дыхательной системы. Судорожные сокращения могут распространяться на внутренние органы, нередко возникают нарушения сердечно-сосудистой системы. О развивающемся неблагополучии свидетельствуют жажда, вялость, одышка, температура тела снижается. Относительная гипофункция паращитовидной железы иногда встречается во время интенсивного роста ребенка, при беременности и в период лактации, т.е. в том состоянии, когда организму необходимо большее количество кальция.

И гипофункция, и гиперфункция паращитовидной железы – состояния весьма опасные и требуют немедленной врачебной помощи, отсутствие которой приводит не только к дисфункции всего организма, но в запущенных случаях к летальному исходу.

Безусловно, для постановки правильного диагноза необходимо тщательное обследование. Сегодня существует множество весьма эффективных диагностических методов. Среди них имеются как биохимические методы, так и инструментальные:

  • Ультразвуковое исследование
  • Магнитно-резонансная томография
  • Сцинтиграфия

Помимо перечисленных методов, назначаются дополнительные способы обследования, позволяющее обнаружить наличие патологических изменений в органах и системах, а также оценить степень их поражения.

Лечение

Терапия заключается в устранении причин заболевания и возникших в результате этого нарушений. При гиперпаратиреозе, если причина развития заболевания заключается в опухолях, всегда назначается хирургическое лечение. При гипопаратиреозе терапия, как правило, медикаментозная и направлена на возмещение недостатка кальция в организме, возникшего в результате дисфункции железы.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика