Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Лечение паращитовидной железы народными средствами

06.06.2014

Неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, неизбежные в сегодняшней жизни, нерациональное питание – эти факторы приводят к множеству заболеваний. Не является исключением паращитовидная железа. Несмотря на свои небольшие размеры, ее роль в организме человека огромна. Гормоны паращитовидных желез регулируют обмен кальция и фосфора в организме. С их помощью передаются нервные импульсы, они обеспечивают мышечные сокращения, благодаря им формируется костная ткань. Но организм человека сродни сложному механизму и даже незначительные отклонения могут нарушить работу практически всех органов и систем.

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с недостатком или избытком выработки гормонов, являются:

  • гипопаратиреоз – возникает при недостатке секреции гормона
  • гиперпаратиреоз – болезнь, вызванная избыточной продукцией гормона

Лечение паращитовидной железы заключается в исключении причин развития болезни и возникших в результате недуга патологических изменений. Следует подчеркнуть, что самостоятельно справиться с болезнью практически невозможно – здоровый орган обнаружить не удастся – настолько малы его размеры, а запущенные формы болезни всегда сопровождаются яркими клиническими проявлениями и самолечение не приведет к желаемому результату. Более того, при некоторых заболеваниях (злокачественные опухоли) терапия эффективна лишь на начальном этапе.

Если гипопаратиреоз развился в результате полного отсутствия железы, то необходимо тщательно продуманное медикаментозное лечение, назначаемое специалистом. Самолечение в этом случае не допускается – существует риск передозировки лекарств, что может привести к нежелательным последствиям.

Однако существуют народные методы, в сочетании с традиционной медициной помогающие справиться с болезнью. Их достоинством является более щадящее действие на организм. Кроме того, в последнее время из-за роста аллергических реакций на ряд медикаментов увеличился спрос на народные средства. Они обладают более мягким воздействием, но лечение будет более длительным. Среди их неоспоримых преимуществ следует выделить простоту и безболезненность. Курс лечения обычно составляет около 3-4 недель, который рекомендуется повторить после двухнедельного перерыва.

Среди наиболее простых и доступных довольно эффективны лекарственные растения:

  • настойка тысячелистника – для ее приготовления необходимо 100 г высушенного и измельченного растения залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Затем процедить и принимать за полчаса до еды по ¼ стакана трижды в день
  • отвар подсолнуха – вымытые корни этого растения варить в 2 л воды десять минут, после чего отвар остудить. Охлажденный и процеженный напиток выпивается в течение дня
  • отвар из шиповника – измельченные корни или плоды отварить и остудить, после чего принимать по 50 мл приготовленного напитка.
  • Неплохо зарекомендовало себя лечение паращитовидной железы народными средствами, при котором используются лечебные составы. Например, оливковое масло, мед и лимонный сок, взятые по 200 г, тщательно перемешивают и используют по 1 ложке 3-4 раза в сутки.

Рецепты, собираемые народом на протяжении многих лет, весьма разнообразны. Но их эффективность зависит от многих факторов: индивидуальная непереносимость, сопутствующие заболевания и др.

Диета

Помимо приема всевозможных препаратов народная медицина предполагает соблюдение определенной диеты. Ее основными принципами являются:

  • Введение в рацион достаточного количества продуктов с богатым содержанием кальция и фосфора (кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба, красное и куриное мясо, орехи, кунжутные семечки)
  • Включение в меню продуктов, содержащих Д2 (эргкальциферол) – яичный желток, печень, рыбий жир.
  • Отказ от алкогольных напитков, кофе, ограничение соли, продуктов, содержащих консерванты.

Лечение паращитовидной железы народными средствами при избыточной продукции гормонов может быть только вспомогательным. Особенную осторожность следует соблюдать в запущенных случаях, когда зачастую присутствуют патологические изменения других органов: камни в почках, ломкость костей, поражения пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Отсутствие квалифицированной помощи может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Рекомендации

Независимо от формы заболевания существуют общие рекомендации, благодаря которым можно улучшить самочувствие, снизить риск развития осложнений:

  • прогулки на свежем воздухе
  • предупреждение стрессов
  • принятие солнечных ванн
  • полноценное питание

Лечение эндокринных заболеваний – сложное и длительное. Однако при соблюдении всех рекомендаций недуг вполне поддается лечению. Но какой метод выбрать – каждый решает для себя сам. Как нет одинаковых людей, так не существует и единственно правильного лечения.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика