Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Возрастные особенности паращитовидной железы

06.06.2014

Околощитовидные железы, относящиеся к органам внутренней секреции, расположены на задней поверхности щитовидной железы, но у новорожденного они примыкают близко к ней, поэтому обнаружить их очень сложно. От щитовидной железы околощитовидные отличаются более светлым оттенком: у взрослых желтовато-коричневый, у детей бледно-розовый.

Возрастные особенности

Около 85% взрослого населения являются обладателями двух пар желез, у остальных количество варьируется от 3 до 12. Длина каждой железы колеблется от 4 до 8 мм, ширина не более 4 мм, толщина достигает 2-3.

  • Формироваться железы начинают на пятой неделе беременности, и к моменту появления ребенка на свет масса всех желез составляет всего лишь 6-9 мг. В концу первого года жизни их вес увеличивается почти вчетверо, за первые пять лет – удваивается, и к 10 годам масса превышает первоначальный показатель втрое. У 20-летнего человека две пары желез весят около 130-140 г, и вес этот уже остается постоянным на протяжении всей жизни. Следует отметить, что у женщин их масса немного больше, чем у представителей противоположного пола.
  • Вообще, возрастные особенности паращитовидной железы заключаются в том, что ее наибольшая активность наблюдается в первые два года жизни малыша, и до 7 лет она держится на довольно высоком уровне.
  • Снаружи железы покрыты соединительно-тканной капсулой, от которой вглубь разветвляются тяжи, делящие ткани на дольки. Ткань капсулы содержит множество нервных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов. Паращитовидная железа от периода новорожденности и до 8 лет состоит лишь из главных паратироцитов – скопление эндокринных эпителиальных клеток, среди которых различают светлые главные. Постепенно появляются оскифильные клетки, количество их быстро увеличивается и к моменту полового созревания железа приобретает размер и структуру, присущие взрослому человеку. После 30 лет постепенно появляются жировые клетки. В детском возрасте паренхима выглядит сплошной массой без разделения на ячейки, хотя иногда этот вид встречается и в более старшем, и даже в преклонном возрасте.

Основной функцией этого органа внутренней секреции является продуцирование гормонов паращитовидной железы, главный из которых – паратгормон (ПТГ), регулирующий кальциево-фосфорный обмен. Являясь белковым веществом, он выделяется постоянно, регулируя развитие скелета. В сочетании с витамином D он способствует накоплению кальция и фосфора в костной ткани. Секреция паратгормона зависит от концентрации в крови кальция: при понижении уровня секреция повышается. Кроме того, железы вырабатывают кальцитонин, снижающий концентрацию кальция в крови, его содержание увеличивается при повышении кальция в крови.

Нормальным уровнем ПТГ взрослого человека считаются показатели 0,15-0,6нг/мл. Однако существуют возрастные особенности паращитовидной железы, также есть отличия и в выработке гормонов. Так, с возрастом содержание паратгормона в крови становится выше, у женщин больше, чем у мужчин.

При нарушении функции железы наблюдается недостаток или избыток выработки гормонов, что приводит к развитию эндокринологической патологии. При гиперфункции органами-мишенями становятся кости, почки, кишечник. При этом содержание кальция в костях снижается, что приводит к их разрушению. Кроме того, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. В особо запущенных случаях возможен летальный исход. При гипофункции наблюдается нарушение работы нервной системы, сопровождающееся появлением судорог, расстройствами пищеварения, выпадением волос.

Лечение направлено на ликвидацию причин гормонального дисбаланса и на устранение возникших вследствие этого нарушений. При гиперфункции проводится, как правило, хирургическое лечение. В настоящее время выполнение операции возможно несколькими способами:

  • классическая методика с открытым доступом
  • малоинвазивное органосохраняющее вмешательство
  • видео-ассистируемая операция
  • операция с мини-доступом

В ходе операции, проводимой любым методом, осуществляется постоянный контроль уровня кальция и гормонов, кроме того, проводится мониторинг для верификации желез и состояния возвратных гортанных нервов. Таким образом, с помощью современной аппаратуры риск развития послеоперационных осложнений сведен к минимуму. Использование эндоскопического оборудования позволяет добиться не только превосходного косметического эффекта, но и сократить период реабилитации.


Возврат к списку

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика