Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Многоузловой нетоксический зоб

Многоузловой нетоксический зоб является одним из самых распространенных состояний, обусловленных заболеваниями щитовидной железы различного генеза, характеризуется многочисленными опухолевидными образованиями, не спаянными между собой, и неизмененным уровнем тиреодных гормонов.

Нетоксичный многоузловой зоб встречается при таких нозологических формах, как узловой коллоидный зоб, фолликулярная аденома, гипертрофической форме аутоиммунного тиреодита с образованием преимущественно ложных узлов, рак щитовидной железы. При многоузловом зобе возможно сочетание узлов, относящихся к разным патологиям (например, аденома и тиреоидит).

Классификация увеличения щитовидной железы на основании пальпаторных данных:

  • Многоузловой зоб 0 степени – зоба нет.
  • Многоузловой зоб 1 степени – при нормально положении шеи увеличение железы не наблюдается, но пальпаторно ее можно определелить. Первая степень характерна для заболеваний, не сопровождающихся увеличение органа.
  • Многоузловой зоб 2 степени – при нормальном положении шеи четко видна ее деформация.

Патогенез заболевания

При возникновении йодного дефицита щитовидная железа подвергается стимуляции, обеспечивающей дополнительную выработку тиреоидных гормонов в условиях нехватки основного субстрата (йода) для их синтеза. Некоторые клетки железы оказываются наиболее восприимчивы к этой стимуляции, благодаря чему ускоряются в своем развитии, образуя множественные узлы.

Симптоматика заболевания

Эутиреоидный многоузловой зоб малых размеров не проявляется клинически. При его дальнейшем росте пациенты могут предъялять жалобы на:

  • компрессию трахеи и пищевода (чувство сдавления и комка в горле, затруднение проглатывания пищи)
  • нарушение функции дыхания
  • деформацию в области шеи
  • частичный паралич (парез) голосовых связок (кашель, осиплость голоса, могут быть приступы удушья)
  • особые симптомы: головокружение, отек и цианоз лица (симптом верхней полой вены), а также могут быть обмороки (симптом Пембертона) при подъеме рук над головой
  • возникновение резкой боли в области щитовидной железы, которая может свидетельствовать о кровоизлиянии в узел, воспалительных изменениях или резком увеличением опухолевидных образований.

Диагностика заболевания

Диагноз «многоузловой зоб щитовидной железы» выставляется на основании данных:

  • анамнеза болезни и жизни
  • общего осмотра больного с пальпацией железы (после того, как будут выявлены все симптомы многоузлового зоба щитовидной железы, врач выдает направления на необходимые для каждого пациента лабораторно-инструментальные методы исследования)
  • ультразвукового исследования щитовидной железы
  • биопсии узлов, если их диаметр значительно превышает 1 см (тонкоигольная и пункционная)
  • гормонального фона: производится измерение уровня ТТГ, Т3, Т4,тиреоглобулина и антитела к нему, кальцитонина (при подозрении на медуллярный рак)
  • сцинтиграфия выявляет «теплые» и «холодные» узлы
  • рентгенографии органов грудной клетки, если есть подозрении на сдавление внутренних органов (трахеи и пищевода)
  • МРТ и КТ проводится с целью выявления загрудинного расположения зоба, а также новообразований щитовидной железы.

Методы лечения нетоксического многоузлового зоба

Консервативное или хирургическое лечение многоузлового нетоксического зоба начинается с выявления конкретнойнозологической формы, вызвавшейузловое увеличение в объеме щитовидной железы. В зависимости от заболевания и его степени лечение должно быть консервативным или оперативным.

Если эутиреоидный многоузловой зоб не доставляет пациенту неудобств и не проявляет склонности к прогрессированию, то симптоматического лечения не требуется. За пациентом устанавливается динамическое наблюдение врачом-эндокринологом.

Лечение многоузлового зоба, склонного к прогрессированию, проводится гормональными препаратами щитовидной железы, радиоактивным йодом (I131) или же оперативно. Применение тиреоидных гормонов (левотироксин в дозе 2-4 мкг на кг веса в сутки)оказывает супрессивное влияние, подавляя выработку ТТГ, приводящую к уменьшению не только узлов, но и самой железы в объеме.

Радиойодтерапия(I131) является методом лечения при изменении функциональной автономии щитовидной железы, то есть осложнении тиреотоксикозом.

Хирургическое лечение многоузлового зоба щитовидной железы необходимо при развитии компрессионного синдрома, больших опухолевидных образованиях (более 4 см),для подтверждения онкологического диагноза. Объем резекции железы может различаться в зависимости от распространенности патологического процесса (удаление одного узла, гемитиреоидэктомия, тиреоидэктомия).

Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика