Записаться на прием:
+7 (495) 646-01-79

E-mail: info@lechim-zob.ru

О щитовидной железе

Статьи

3 Августа 2014 Беременность и рак щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на все органы, не является исключением и репродуктивная система. Нарушение функций щитовидной железы ведет...

2 Августа 2014 Метастазы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа – один из немногих органов, который при поражении злокачественной опухолью неплохо поддается лечению. Выживаемость при онкологических...

1 Августа 2014 Инвалидность при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – заболевание, избавиться от которого можно лишь с помощью комбинации нескольких методов лечения. Сюда входят хирургическое...

ВСЕ СТАТЬИ

Вопрос-ответ

Статьи

21 Мая 2014 Диффузный токсический зоб и беременность

Диффузным токсическим зобом называется аутоиммунное заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы в объеме и ее повышенной активностью.

Заболевание развивается в результате секреции антител к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ). Далее происходит бесконтрольное увеличение в размерахсамой железы и, следовательно, увеличения концентрации продуцируемыхгормонов.

Зоб во время беременности встречается достаточно редко – максимумдо4 % случаев.

21 Мая 2014 Диффузный токсический зоб у детей

Диффузный токсический зоб у детей – это специфическое заболевание щитовидной железы. Оно характеризуется выработкой особых тиреостимулирующих антител.

21 Мая 2014 Загрудинный зоб - симптомы и лечение

Загрудинный зоб – это аномально низко расположенная (ниже яремной вырезки грудины) и патологически увеличенная щитовидная железа. Такое расположение зоба характерно для аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба, на фоне хронического йодного дефицита, а также при врожденной эктопии железы.

21 Мая 2014 Зоб Хашимото

Зоб Хашимото – распространенное аутоиммунное поражение щитовидной железы, причиной которого являются аномалии иммунной системы (могут быть врожденными или приобретенными). В результате этих нарушений собственная иммунная система организма начитнает вырабатывать антитела к щитовидной железе, вызывая ее деструкцию.

Заболеванию более подвержены женщины после 60 лет.

21 Мая 2014 Методы профилактики эндемического зоба

Эндемический зоб – заболевание щитовидной железы, возникающее в результате недостаточного потребления йода с воздухом, водой и пищей. В результате недостатка этого важного микроэлемента нарушается синтез тиреоидных гормонов, приводящий к гиперплазии железы и изменению ее функции. Особо опасно развитие эндемического зоба у детей и подростков, так как йододефицит способствует развитию умственной и физической отсталости. Беременные женщины также страдают от снижение уровня йода:возможен самопроизвольный аборт и аномалии развития у плода. Для предупреждения риска развития эндемического зоба у взрослых и детей проводится йодная профилактика.

Профилактика эндемического зоба – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление йодного дефицита.

21 Мая 2014 Многоузловой нетоксический (эутиреоидный) зоб щитовидной железы

Многоузловой нетоксический зоб является одним из самых распространенных состояний, обусловленных заболеваниями щитовидной железы различного генеза, характеризуется многочисленными опухолевидными образованиями, не спаянными между собой, и неизмененным уровнем тиреодных гормонов.

Нетоксичный многоузловой зоб встречается при таких нозологических формах, как узловой коллоидный зоб, фолликулярная аденома,коллоидном зобе, гипертрофической форме аутоиммунного тиреодита с образованием преимущественно ложных узлов, рак щитовидной железы. При многоузловом зобе возможно сочетание узлов, относящихся к разным патологиям (например, аденома и тиреоидит).

21 Мая 2014 Нетоксический одноузловой зоб

Нетоксичный одноузловой зоб – заболевание, характеризующееся появлением узлов в щитовидной железе и ее увеличением. О нетоксическом одноузловом зобе принято говорить в том случае, если опухолевидных образований в толще железы менее двух, а функция самого органа не изменена.

21 Мая 2014 Эндемический зоб - причины, симптомы, лечение

Во многих регионах встречается такое заболевания, как эндемический зоб, степени выраженности которого напрямую зависят от выраженности йодного дефицита в этом регионе.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 200 мг в день. В случае недостатка этого важного микроэлемента (менее 50 мг) компенсаторные механизмы запускают процессы гипертрофии щитовидной железы.

8 Апреля 2014 Последствия увеличения щитовидной железы

Зоб – это группа заболеваний, при которых щитовидная железа увеличивается в размере. Последствия увеличения щитовидной железы определяются нарушением синтеза гормонов, которые принимают важнейшее участие в обмене веществ и поддержании работы внутренних органов. Очень редко возникают ситуации, когда зоб настолько велик, что сдавливает органы шеи, при этом пациенты могут ощущать ком в горле, затруднение акта глотания, дыхания, частые головные боли. Также зоб может изменять и деформировать конфигурацию шеи, тем самым причиняя эстетический дискомфорт пациенту. Но эстетические и компрессионные являения возникают очень редко. Наибольшую опасность представляет нарушение синтеза гормонов.

8 Апреля 2014 Питание при зобе щитовидной железы

Зоб – это группа заболеваний, при которых наблюдается увеличение щитовидной железы. Эти заболевания могут возникать по различным причинам

8 Апреля 2014 Первые признаки увеличения щитовидной железы

Довольно часто увеличение объема щитовидной железы протекает бессимптомно, особенно это касается эндемичного зоба, который развивается на фоне йодной недостаточности. Дело в том, что этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При его дефиците организм старается компенсировать эту нехватку, ткань щитовидной железы разрастается, появляется больше клеток, которые могут «захватить» йод и с его помощью синтезировать необходимое количество гормонов.

8 Апреля 2014 Ощущение комка в горле - что делать?

Ощущение комка в горле может возникать по разным причинам. Люди описывают это состояние как ощущение помехи, чувство саднения, затруднение глотания. Такое состояние было описано еще во времена Гиппократа, более пристальное внимание комку в горле стали уделять при изучении проблем истерии, тогда считалось, что это сугубо женская болезнь. Однако со временем стало ясно, что психиатрические проблемы обусловливают только небольшую часть случаев постоянного ощущения комка в горле.

8 Апреля 2014 Как вылечить зоб щитовидной железы?

Зоб – увеличение щитовидной железы, которое сопровождает различные заболевания этого органа. Как правило опасность представляет не само увеличение щитовидки как таковое, а нарушение синтеза гормонов которое при этом происходит, а это чревато гипо- или гипертирезом. Также нельзя забывать о возможном злокачественном новообразовании щитовидки. Поэтому лечение зоба щитовидной железы должно проводиться строго специалистом. Самолечение недопустимо!!!

8 Апреля 2014 Зоб у женщин – причины, симптомы лечение

По данным статистики у женщин увеличение щитовидной железы встречается несколько чаще, чем у представителей противоположного пола. Особенно это касается такого важного периода жизни как беременность и кормление грудью.


Страницы: Пред. 1 2
Создание и продвижение сайта - MedROI
Яндекс.Метрика